(untitled) (KULT_online, 2016)
Seit den Zeiten des Booms um den magischen Realismus in den 1960er und 70er Jahren, wie ist es den lateinamerikanisch-deutschen Kulturtransfers mit Bezug auf die Literatur ergangen? Was gilt eigentlich als Weltliteratur, und ist die von Goethe geprägte Idee einer Literatur der Welt heute noch aktuell? Und wenn ja, wie genau? Aus verschiedenen Blickwinkeln, denen von Literaturwissenschaftler(inne)n diesseits und jenseits des Atlantiks, von einer Lektorin und einem Übersetzer sowie verschiedenen Autoren, wird der Status Quo des literarischen Austausches in dem Sammelband Verlag Macht Weltliteratur. Lateinamerikanisch-deutsche Kulturtransfers zwischen internationalem Literaturbetrieb und Übersetzungspolitik kundig und detailliert beschrieben. Es wird deutlich, dass für einen wirklichen Dialog jenseits der Klischees und eingefahrenen Konsum- und Lesegewohnheiten viel zu tun bleibt.