(untitled) (KULT_online, 2017)
Der von Mandy Merck herausgegebene Sammelband The British monarchy on screen umfasst insgesamt siebzehn Beiträge, die sich mit den vielschichtigen medialen Repräsentationen der britischen Monarchie auseinandersetzen. Die einzelnen Abschnitte des Bandes widmen sich Themen, die vom Beginn der Interaktionen zwischen Monarchie und Medien im viktorianischen Zeitalter, über die Rolle des Empires und Commonwealths, bis hin zu Formen der populärkulturellen Teilnahme an royalen Events und Annährungen des gegenwärtigen englischsprachigen Kinos an die britische Monarchie reichen. Der Sammelband bietet neue Perspektiven auf eine Institution, deren fortwährende Bedeutung für die britische Kultur und Gesellschaft nicht zuletzt durch ihre stetige Popularität aufgezeigt wird. Die thematische und materielle Vielfalt verbunden mit der methodischen Klarheit der Beiträge macht die Publikation zu einer interessanten Lektüre, die diverse Anknüpfungspunkte für zukünftige Forschungsvorhaben sowohl im Bereich der Medienwissenschaften als auch der Monarchieforschung bietet.