(untitled) (KULT_online, 2017)
Der Sammelband Childhood and Nation. Interdisciplinary Engagements, herausgegeben von den Sozialforscher*innen Zsuzsa Millei (Univ. Tampere, Finnland) und Robert Imre (Univ. Newcastle, Australien) widmet sich in elf Beiträgen der Frage nach Kindheit und Nation anhand von Länderbeispielen. Dabei kreisen die Beiträge um die Fragen wie einerseits Kinder in einer globalisierten Welt innerhalb nationaler Konstrukte aufwachsen und lernen, sich als Bürger*innen eines bestimmten Staates zu identifizieren, obgleich die Idee Kindheit immer mehr als globale und kosmopolitische Ideen betrachtet werden kann. Andererseits sind Migration und Staatenlosigkeit nur zwei weitere Bedingungen, welche die Frage nach Nationalität in Frage stellen.