(untitled) (KULT_online, 2017)
Während die AutorInnen bisheriger Studien den Islam als Konfliktfeld betrachten und den Fokus ihrer Untersuchungen auf die Debatten rund um die Themen Islam und Integration legen, zielt Theresa Beilschmidt in ihrer Monographie Gelebter Islam: Eine empirische Studie zu DITIB-Moscheegemeinden in Deutschland darauf ab, das religiöse Leben und die Praktiken von DITIB-Moscheegemeindemitglieder zu untersuchen. Das Buch basiert auf einer empirischen Studie in drei Moscheegemeinden in Hessen und bietet ein alternatives Verständnis des Islams „von unten“. Durch die Analyse des empirischen Materials formuliert die Autorin wichtige Erkenntnisse über die Merkmale der islamischen Religiosität in Deutschland.