(untitled) (KULT_online, 2017)
Peter Villella liefert mit der Monographie Indigenous Elites and Creole Identity in Colonial Mexico, 1500–1800 eine Geistesgeschichte der einheimischen Historiographie Mexikos über 300 Jahre. Er zeigt jene Muster auf, die einem historischen Narrativ zugrunde liegen, das bereits seit der spanischen Eroberung von indigenen Autor_innen entwickelt wurde. Um traditionelle Rechte einfordern zu können, zogen diese Schriftsteller_innen die aztekische Vergangenheit ihrer Vorfahren heran. Ihre Argumente werden vor dem Hintergrund der wandelnden sozialen und rechtlichen Stellung mexikanischer Indigener analysiert. Villella zeigt wie der Austausch zwischen kolonialen einheimischen, spanischen und kreolischen Autor_innen dieses Narrativ formte, das weiterhin mexikanische Politik und Vorstellungen darüber beeinflusst.