(untitled) (KULT_online, 2025)
Jean-Pierre Dupuy widmet sich der Herausforderung, Weltuntergangszenarien wieder denkbar zu machen. Basierend auf den Werken von Henri Bergson und Ivan Ilich (unter anderen) bietet Dupuy eine Rekonzeptualisierung der Katastrophe an, die zum Nachdenken anregt. Dazu analysiert er die zeitlichen Aspekte von Katastrophen und bietet eine Korrektur der kontraproduktiven Tendenzen der aktuellen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Ordnungssysteme. Dupuys Buch ist prägnant und scharfsinnig und kann viel zu den laufenden Diskussionen über Katastrophen beitragen.