"Otherness": Vergangenheitskonstruktionen aus postkolonialer Perspektive (KULT_online, 2004)
Dieser Sammelband, der auf das Panel "Xenophobic Memories" der Jahrestagung der Association for the Study of the New Literatures in English (ASNEL) in Erfurt (2002) zurückgeht, präsentiert ein bislang weitgehend unbearbeitetes Forschungsfeld: Vielfältige Berührungspunkte bzw. Reibungsflächen zwischen Ergebnissen der Gedächtnis- und Erinnerungsforschung und den postkolonialen Literaturwissenschaften werden anhand von Textanalysen vorgestellt. Ein breites Spektrum von Fallstudien aus verschiedenen, dominant englischsprachigen Kulturräumen ermöglicht der Leserin/dem Leser einen Einblick in die viel versprechende Fragestellung nach der narrativen Vermittlung von "Otherness" in postkolonialen Vergangenheitskonstruktionen.