Patient Demokratie im neuen Jahrtausend - eine vielstimmige Untersuchung (KULT_online, 2004)
Dass die Demokratie ihren Grundprinzipien nicht mehr ausreichend gerecht wird, scheint die implizite Ausgangsthese des von Claus Offe herausgegebenen Sammelbandes zu sein, der 13 Beiträge namhafter Politik- und RechtswissenschaftlerInnen versammelt. Die Publikation ist das Resultat der von Offe initiierten Vortragsreihe "Demokratiereform", die im Jahr 2002 am Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB) stattfand. Tatsächlich sind innerhalb der konsolidierten liberalen Demokratien - insbesondere auch in der Bundesrepublik - in den letzten Jahren verstärkt Funktionsmängel in demokratischen Entscheidungsprozessen kritisiert worden, die auf eine Nichterfüllung der konstitutionell verbürgten demokratischen Abläufe und Prinzipien hinauslaufen. Bei der Analyse dieser Defizite setzt ein Großteil der Beiträge des Bandes an, andere formulieren und evaluieren konkrete Reformvorschläge oder versuchen, das demokratiereformerische Handlungsspektrum durch die Einbeziehung komparativer Aspekte zu erweitern.