Durch den Wirrwarr der numerischen Daten: Zur Einführung in die Empirie (KULT_online, 2004)
Der als einführendes Arbeitsbuch konzipierte Band von Ruth Albert und Cor Koster macht es sich zur Aufgabe, den Studierenden der Sprachwissenschaften den Umgang mit empirischen Daten zu erleichtern. Die VerfasserInnen tragen damit der Bedeutung der auf klaren Hypothesen basierten und systematisch durchgeführten empirischen Untersuchungen vorwiegend im Bereich Fremdsprachen- und bzw. DaF-Forschung Rechnung. Als Basis für ihre Erläuterungen dienen verschiedene Aspekte der Sprachlehr- und -lernforschung: Anhand von einfachen Beispielen werden die empirischen Verfahrensweisen in der Linguistik und Sprachlehrforschung dargestellt, darunter verschiedene Datenerhebungstechniken, relevante Gütekriterien der empirischer Forschung, statistische Methoden der Datenanalyse und eine Einführung in Tabellenkalkulationsprogramme, vor allem in Excel.