Über die Notwendigkeit der Intertextualität im Fremdsprachenunterricht (KULT_online, 2004)
Die vorliegende Dissertation von Wolfgang Hallet befasst sich aus fachdidaktischer Perspektive mit dem ursprünglich literaturwissenschaftlichen Konzept der Intertextualität, das vorgestellt und kulturwissenschaftlich eingebettet wird. Für Hallet wird die als Beziehung zwischen verschiedenen Zeichensystemen definierte Intertextualität als leitendes didaktisches Prinzip zum Ausgangspunkt für eine Reihe unterrichtspraktischer Überlegungen, die auf ihre Umsetzbarkeit in der Praxis hin überprüft werden. Der Band bietet sowohl eine Einführung in eine kulturwissenschaftlich orientierte Intertextualität als auch viele Anregungen für den Schulalltag des modernen Fremdsprachenunterrichts.