Theorie des Ereignisses (KULT_online, 2004)
"Das Ereignis wird wieder erforscht" (Rathmann). Der anzuzeigende Text ist die deutsche Übersetzung eines Vortrags, den Jacques Derrida 1997 im Rahmen eines für ihn in Montréal veranstalteten Seminars gehalten hat und der in kondensierter Form die großen Linien seines Ereignis-Denkens darstellt. Insbesondere zeigt er, wie die Kritik der Sprechakttheorie in eine Auseinandersetzung mit den "technischen Dispositiven der Information" (S.58) überführt werden kann, und wie sich die Themenfelder, die Derrida in neuerer Zeit bearbeitet hat (Gabe, Versprechen, Gastlichkeit u.a.), unter dem Begriff des Ereignisses zusammenführen lassen.