Lesens- und erinnernswerte Inventarisierung amerikanischer Gedächtnisorte (KULT_online, 2004)
Der vorliegende Sammelband Sites of Memory in American Literatures and Cultures ist das Ergebnis der gleichnamigen internationalen Konferenz, die vom 11. bis zum 14. Mai 2000 in Regensburg stattfand und umfasst die Anzahl von nicht weniger als zwanzig Beiträgen, die sich jeweils einer speziellen amerikanischen site of memory widmen. Das breite Spektrum der Beiträge und deren weite Auffassung des Begriffes "Gedächtnisort" ist Pierre Noras einflussreicher Studie Les lieux de mémoire geschuldet, der zufolge nicht nur Orte im engeren Sinn, sondern beispielsweise auch historische Persönlichkeiten oder gesellschaftliche Ereignisse, mediale Artefakte wie Film und Musik oder auch der menschliche Körper als lieux de mémoire oder sites of memory fungieren können. So kommt es, dass in Anlehnung an Noras Konzept sowohl zeitlich und räumlich, als auch medial höchst unterschiedliche Gedächtnisorte Amerikas beleuchtet und deren Bedeutung für die amerikanische(n) Erinnerungskultur(en) neu verhandelt werden.