Ein Überblick über die Kulturtheorien des 20. Jahrhunderts und ihre Relevanz für die Literaturwissenschaft (KULT_online, 2007)
In der vorliegenden Einführung präsentiert Franziska Schößler einschlägige Theoriemodelle einer kulturwissenschaftlichen Literaturwissenschaft. Ausgehend von den historischen Kulturtheorien um 1900 stellt sie aktuelle kulturwissenschaftliche Debatten vor und zeigt, wie sich diese in den Themen, Theorien und Methoden einer kulturwissenschaftlichen Literaturwissenschaft niedergeschlagen haben. Im Anschluss an die theoretischen Erläuterungen demonstriert sie in exemplarischen Einzelanalysen, wie das methodologische Potential der kulturtheoretischen Texte für die literaturwissenschaftliche Lektüre genutzt werden kann. Zusätzlich zu den Theorien und den Beispiellektüren werden die Theoretiker und Theoretikerinnen in kurzen biographischen Abrissen vorgestellt.