Über Grenzen des Museums. Partizipatives Erzählen von Migrationsgeschichten im Projekt "Neuzugänge" (KULT_online, 2015)
Im Band Neuzugänge reflektieren und beurteilen Lorraine Bluche, Christine Gerbich, Susan Kamel, Susanne Lanwerd und Frauke Miera eine von ihnen konzipierte Laborausstellung zum Thema Migration im Museum Friedrichshain-Kreuzberg in Berlin. Dabei rufen die Autorinnen vor allem zu mehr Partizipation der Bevölkerung beim Sammeln und bei der Ausstellungsentwicklung auf, um Geschichten von Einwanderung und Einwander_innen in Zukunft stärker in die deutsche Museumslandschaft einzubinden. Das Buch zeigt jedoch auch die Grenzen partizipativer Strategien. Wie viel Partizipation ist möglich – zu wie viel Offenheit sind Museen bereit?