From Exile or Shoah to “Exile and Shoah” – About a Necessary Synthesis of Two Terms (KULT_online, 2017)
Mit dem Sammelband Exil und Shoah, ediert von Bettina Bannasch, Helga Schreckenberger, Alan E. Steinweis, Doerte Bischoff, Claus-Dieter Krohn und Lutz Winkler, gelingt den Herausgeber*innen eine Synthese zwischen Exil- und Shoahforschung. Der interdisziplinär angelegte Band zeigt auf anschauliche Art und Weise Wechselwirkungen zwischen persönlicher Erfahrung deutschsprachiger Exilant*innen und ihrem wissenschaftlichen und literarischen Wirken auf, das oft der Bewältigung der erlittenen Traumata diente. Durch perspektivische Wechsel zwischen allgemeiner Darstellung der Exilsituation in Wissenschaft, Literatur und Kunst sowie konkreten Beispielen von Figuren aus diesen Bereichen, gelingt es einerseits an aktuelle Forschungsdebatten anzuknüpfen. Außerdem widmen sich die Herausgeber*innen bislang wenig beachteten Fragen, wie dem Einfluss, den die Exilerfahrung und das Wissen um die Shoah auf die literarischen und wissenschaftlichen Werke der Emigrant*innen nahmen.