(untitled) (KULT_online, 2010)
Der Soziologe Volker Kruse zeichnet die Geschichte der Soziologie aus zwei Jahrhunderten (seit 1820) prägnant und spannend nach. Vielschichtige Wechselwirkungen zwischen Personen, Institutionen und Gesellschaft über fünf Epochen hinweg werden in diesem Band aufgezeigt. Soziologie als Wissenschaft entwickelte sich parallel zu ihren Protagonisten unter interdisziplinären Einflüssen. Deshalb erläutert der Verfasser viele soziologische Klassiker mit ihren Biografien und Theorien vor dem Hintergrund sozialer Entwicklungen vor, nach und während des Zweiten Weltkrieges.