(untitled) (KULT_online, 2011)
Der Sammelband Berufsorientierung für Kulturwissenschaftler - Erfahrungsberichte und Zukunftsperspektiven, herausgegeben von den Ethnologinnen Bettina Beer, Sabine Klocke-Daffa und Christiana Lütkes, liefert eine durch Anzahl und Vielseitigkeit der Beispiele überzeugende Sammlung an Erfahrungsberichten von Kulturwissenschaftler/innen über ihren beruflichen Werdegang. Der Zielsetzung der Herausgeberinnen, interessierten Studienbewerber/innen, Studierenden und Absolvent/innen eine berufliche Orientierung zu bieten, wird der Band durch die Darstellung verschiedenster Berufsprofile außerhalb der Universität zweifelsohne gerecht. Trotz breitem Verständnis von Kulturwissenschaften in der Einleitung wird in den Beiträgen unter kulturwissenschaftlichen Kenntnissen allerdings häufig speziell ethnologisches Methodenwissen verstanden, weshalb einige Tipps nicht unbedingt für andere Geisteswissenschaften übertragbar sind.