(untitled) (KULT_online, 2011)
Das vorliegende Buch ist die überarbeitete Fassung der Dissertation Rengenier C. Rittersmas. In ihm zeigt der Autor am Beispiel Egmonts und seines Nachlebens, wie Mythen bewusst oder unbewusst konstruiert werden, sich verselbständigen und am Ende ein Eigenleben entwickeln. Durch fundierte Quellenarbeit zur Rezeptionsgeschichte des Egmont-Mythos wird deutlich, dass Mythen mit den historischen Ereignissen zwar in direktem Zusammenhang stehen können, aber keineswegs mehr müssen.